Username:

Password:

Fargot Password? / Help

Другие провинциальные программы

Не секрет, что иммигранты, приезжающие в Канаду, выбирают местом своего жительства в основном провинцию Онтарио, как наиболее развитую, провинцию Британская Колумбия и провинцию Квебек. Соответственно в остальные провинции и территории идет незначительный поток иммигрантов, и он не покрывает потребности провинций в специалистах того или иного профиля. Для того, чтобы привлечь специалистов из числа иммигрантов в ту или иную провинцию, провинциальное правительство заключает договор с федеральным правительством об особой программе, по которой те специалисты, которые особенно требуются в этой провинции, проходят иммиграцию по особым условиям.

В настоящее время министерство гражданства и иммиграции Канады заключило договора о введении провинциальных иммиграционных программ с провинциями Манитоба, Саскачеван, Альберта, Нью-Брансвик, Нью-Фаунленд, Новая Шотландия, Британская Колумбия, Юкон и Остров Принца Эдварда. Провинция Квебек имеет свою, полностью независимую от федеральной, программу по приему иммигрантов.

Не следует думать, что провинциальные иммиграционные программы являются своеобразной лазейкой, через которую попасть в Канаду значительно проще, чем обычным путем, через федеральную программу. Все обстоит совершенно иначе. Провинциальные программы предполагают, что иммигрирующий должен удовлетворять специфическим требованиям данной провинции. И порой эти требования еще даже более трудновыполнимые, чем требования обычной федеральной программы.

Прохождение иммиграции по провинциальной программе состоит из двух этапов. Важно знать, что все провинции сами не выдают визы. Они только проводят первоначальный отбор заявителей, желающих поселиться в данной провинции. Поэтому подача заявления в иммиграционные органы провинции -это только первый этап. Если они утверждают заявителя, как удовлетворившего проходным требованиям данной провинции, то они выдают ему документ Provincial Nominee Certificate of Nomination. Здесь наступает второй этап: после получения Certificate of Nomination нужно снова подавать заявление, теперь уже в федеральные иммиграционные органы - только они имеют право принимать окончательное решение по заявлению и выдавать визы. Отсюда логичный вывод - если Вы имеете возможность набрать проходной балл по общей федеральной программме, то обращение сначала к провинциальной программе теряет смысл.

Если Вы получили визы по провинциальной программе (кроме провинции Квебек), то Вы обязаны после въезда в Канаду поселиться именно в этой провинции (Вы заранее подписываете такое обязательство при изначальной подаче заявления). Если Вы не выполняете это условие, то официальные органы данной провинции, выдавшие Вам Certificate of Nomination, могут передать Ваше дело в федеральные иммиграционные органы для принятия принудительных мер.

Провинции имеют свою отборочную систему. Практически во всех провинциях она базируется на очень ограниченном списке принимаемых специальностей и на обязательном условии наличия приглашения на работу от канадской компании, находящейся на территории данной провинции. Более того, например в провинции Британская Колумбия заявление подается не самим заявителем, а его работодателем из данной провинции, который предоставляет и гарантирует работу заявителю.

Отличие отбора по провинциальным программам от отбора по федеральной программе состоит в том, что в провинциях отбор проходит очень субъективно, и набирание проходного балла (или выполнение других официальных проходных требований) еще не гарантирует принятия положительного решения. Самым главным критерием является доказательство необходимости заявителя как специалиста для данной провинции, доказательство недостатка или отсутствия аналогичных специалистов среди жителей провинции, а также непосредственный запрос работодателя данной провинции на того или иного специалиста в связи с невозможностью найти аналогичного среди постоянных жителей и граждан Канады.